Опыт работы Яцентюк Татьяны по программе «Физиологическое письмо» с детьми 2 «Б» класса 564 школы Адмиралтейского района г.Санкт-Петербург в течение 2011-2012 учебного года.
Я работаю в детском саду уже более 15 лет. Но каждый год заново задаю себе вопросы по поводу воспитания и обучения детей. Ведь моя задача - понять ребенка, вновь приходящего ко мне на воспитание. Знания, полученные в институте и педучилище, дали разнообразные навыки, но никак не подготовили меня как педагога к жизни, в самом широком смысле. В какой-то момент я даже стала задавать себе вопрос: а могу ли я вообще работать педагогом?
Поиск ответов на насущные педагогические вопросы привёл меня на семинары в ОО"Ступени". Как это не покажется странным, но именно русский язык открыл двери для получения ответов на скопившиеся вопросы. Я почувствовала, пережила всем своим существом, что думать о себе, что ты хорошо знаешь свой родной язык и действительно владеть им, извлекая из этого возможности для творческой свободы, далеко ни одно и то же. Для меня было большим откровением то, что именно родной (материнский) язык воспитывает ребёнка до школы и даёт возможности для будущего самостоятельного мышления. Поразил так же и способ, при помощи которого мы, дипломированные педагоги, учились азам родной речи.
Два года назад моя дочь пошла в школу и я столкнулась с новой педагогической проблемой уже как мать. Было очевидно, что современная школьная программа не даёт возможности детям развивать самостоятельное мышление, что простое накапливание знаний не образует возможности для дальнейшего развития личности и не даёт никаких социальных навыков.
Мои переживания и волнение за дочь побудили меня обратиться к директору 564 школы, где учится моя дочь, с просьбой предоставить мне возможность заниматься с детьми 2-го класса по программе "Физиологическое письмо". Директор дала разрешение.
Я начала занятия. Один из родителей охотно согласился аккомпанировать на трубе. Для меня было важно проделывать все упражнения вместе с детьми, чтобы в дальнейшем понять возникающие у детей трудности и корректировать свою работу. В первое время, при выполнении простых упражнений, у детей не было взаимосвязи между движениями рук и ног. Дети не различали право - лево, не могли согласовывать свои движения с другими детьми. Движения детей были скованными, неловкими, а некоторые дети как будто впервые увидели свои ноги. И это-то в 9 лет! Хотя, были и дети, которые хорошо чувствовали ритм, но в группе не могли поддержать его. Было удивительно, что это были дети, посещающие музыкальные школы. Во время занятий дети не сидели, все упражнения делали стоя, писали тоже стоя. Поначалу им было очень трудно стоять.
Спустя полгода я увидела первые изменения в движениях детей. Движения стали плавными, дети уже могли ориентироваться в пространстве, в движениях чувствовали рядом стоящих одноклассников. Несмотря на то, что занятия проводились после уроков, дети могли уже подолгу стоять, появилось терпение ждать и помогать отстающим. На уроке улучшилась дисциплина. Самым ценным плодом нашей работы в конце года стало то, что появилась личная ответственность за выполнение домашних заданий без напоминания.
То, чему дети научились на занятиях, захотели применять и вне школы. Так, например, Саша написал открытку ко дню рождения бабушки перьевой ручкой.
Я очень благодарна ОО" Ступени" за разработку программы "Физиологическое письмо". С большой радостью поделюсь своим опытом со всеми заинтересовавшимися педагогами.