Главная страница  »  Пишут
Русский Latviski Deutsch










Статья в газете "Вести-сегодня" "Аз,буки,веди"

Аз, буки, веди…

9 августа 2012 («Вести Сегодня» № 113) Старославянская азбука как лекарство Автор: Юлия Александрова

Физиотерапевт Елена Болдина с группой своих единомышленников разработала новый подход к изучению русского языка, который оказывает терапевтический эффект на детей с проблемами речи.

— Мы не занимаемся тем, что обучаем детей грамотности. Мы постигаем русский язык в широком смысле. Наш подход — "физиологическое письмо", в основе которого — воссоздание первосмыслов старославянской азбуки, — рассказала Елена Болдина нашей газете. — Реформы русского языка и упрощение русской азбуки, разработанной святым Кириллом, нанесло огромный вред русской культуре! Буква в древней русской культуре была целым понятием, а теперь — только письменное выражение звука.

Смотрите: "Азъ" — это целое слово, а не просто звук. Азъ еще и цифра 1, а также понятие, означающее "мое присутствие здесь". У нас дети изучают азбуку не механическим заучиванием буквы. Занимаясь ритмикой, в движении под музыку и декламацию учителя, учим стихи русских классиков. Запоминание происходит мгновенно! Ведь каждое стихотворение имеет свой размер и ритм: Пушкин любил двудольные размеры хорей и ямб, это музыкальный размер 2/4, Лермонтов — дактиль, или трехдольный размер, это музыкальные 3/4, то есть ритм вальса.

Изучая правила начертания букв, используем традиционные русские шрифты, осваиваем инструменты для письма: разнообразные кисти и перья. Сначала ребенку важно научиться хорошо и свободно писать буквы, и только потом он может начать писать тексты на слух. Дети, как и наши предки, не разделяют текст на отдельные предложения и слова, а также употребляют в написании слова все звуки, которые они слышат при произнесении слова. С этим ни в коем случае нельзя бороться! Это очень важный этап в освоении языка.

Чтение ребенок осваивает на своем собственном письме. Неразделенные на отдельные слова тексты постепенно, с помощью переживаемого ритма, ребенок разделяет на отдельные предложения и фразы. Раздельное написание слов должно быть совершенно осмысленным событием познания, а не механическим заучиванием правил!

— Елена, а как в это "физиологическое письмо" вписывается ваш кукольный театр, в котором играют не дети, а их мамы?

— Мы проводим и занятия с родителями, и с ними тоже постигаем речевые упражнения при помощи ритмики. Благодаря этим занятиям и родился театр, с которым мы выступаем в детских садах и школах. Сюжеты известные — Дюймовочка, Золушка, Иван–царевич, Серый волк, но тексты создаем оригинальные. Сами работаем над образами героев, пытаясь не только понять характер персонажа в категориях "злой–добрый", но и представить себе героя живым существом, определить его походку, тембр голоса и даже цвет волос. Только потом вырисовываются черты лица, и тогда приступаем к пошиву куклы.

— Ваш метод рассчитан только на детей с проблемами речи?

— Наши группы посещают разные дети, в том числе и с речевыми проблемами. В младшей группе были и такие, которые к четырем–пяти годам практически не разговаривали. Причем логопеды, к которым водили детей, не могли решить эту проблему. У нас "молчуны" заговорили через год!

— С чего все начиналось?

— Я как дипломированный физиотерапевт десять лет ассистировала очень хорошему немецкому врачу, постигая азы биографической медицины. Что такое биографическая медицина? От слов "биография человека": в основе терапии — изучение жизненного пути пациента, который надо проанализировать, чтобы выявить корни заболевания.

Исследуя биографии разных людей, постигала то, как человек формируется в процессе школьного обучения. С большим удивлением обнаружила, что самостоятельность суждений в наши дни доступна далеко не всем людям. Стала разбираться в этой проблеме, изучая публикации врачей, которые занимались педагогикой. Прежде всего известных российских хирургов и общественных деятелей Лесгафта и Пирогова.

И везде они поднимают одну проблему: материнский язык в раннем детстве оказывает решающее влияние на формирование мышления и здоровой антропологии в целом. Дело в том, что родной язык не только формирует мышление как накопление представлений о чем–то, но и формирует само тело. Если взять разные диалектные области России, то видно, что они отличаются не только разным говором, но и разной антропологией. Так что связь языка и тела налицо.

— Число детей, страдающих логопедическими проблемами, постоянно растет. Как это связано с тем, что в русской школе удельный вес родного языка за последние годы значительно уменьшился?

— Еще сто пятьдесят лет назад Пирогов сказал: если мы не будем заниматься развитием мышления ребенка на основе овладения родным языком, то мы получим не только дегенерацию органов речи, но и сокращение объемов головного мозга. Медицина различает понятия "речь" и "язык". Мы рождаемся с врожденной способностью к речи. Для этой цели у человека определенным образом устроены гортань и рот, то есть речь — обусловленная природой данность, а вот язык— это наше духовное содержание.

Главная проблема современных детей — неспособность играть вместе, неумение договариваться. Что нужно для совместной игры? Надо уметь рассказать о том, что ты хочешь делать, и надо уметь услышать, что хочет делать твой товарищ. Мы снова упираемся в проблему языка, заметьте, не речевых навыков, а именно языка!

Само понятие "слово" — это буквально "ловить мысль". Чаще всего современная речь является лишь перечислением названий предметов или личных переживаний, что приводит к образованию ассоциативного думания, но отнюдь не развивает истинного мышления при помощи понятий, и слово перестает быть Словом. С этого начинается деградация человека.

Американские ученые доказали, что у детей, не имеющих возможности охватить сознанием движения своих конечностей (так называемые гиперактивные дети), головной мозг на 5 % меньше, чем у здоровых. Понятно, почему: человеческий мозг является органом, формируемым исключительно словом. А статистика же свидетельствует о стремительном росте числа гиперактивных детей.

К сожалению, современная школа сейчас практически не занимается формированием личности — только обучением, точнее, информированием ребенка. В результате выросло целое поколение, у которого сформировалось мозаичное представление о мире. Сейчас люди старшего и среднего поколения, способные к самостоятельному мышлению и имеющие понятие "целевого профессионального действия", уходят из активных сфер жизни, а им на смену приходит поколение, воспринимающее мир как набор разрозненных клипов. Ситуация, по–моему, страшная.

— Елена, но ведь ваши дети, изучая старославянскую азбуку, тоже фактически учат не родной, а иностранный язык. Не случайно в православной церкви уже не первый год идут дискуссии о том, что прихожане не понимают смысла молитв, поэтому службы необходимо перевести на русский язык.

— Мы на своих семинарах с педагогами убедились, что генная память— это не пустой звук. Если перейти на евангельские понятия, то современный русский язык есть Блудный сын старорусского Языка. Возьмите небольшой отрывок из "Слово о полку Игореве", например плач Ярославны на старорусском языке, и в течение нескольких дней читайте его вслух. Вначале текст будет лишь набором звуков, но затем смысл текста откроется вашему пониманию, и вы сможете оценить поэтическую силу этого произведения.

После этого прочитайте любой современный перевод того же отрывка. Вы получите эстетический шок! И поймете, что значит фраза "исцелять Словом". Я совершенно убеждена, что старорусский язык есть великий Учитель русского человека. Как тут не вспомнить Гоголя: "Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из–под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово".

— Спасибо за беседу, успехов вам и вашим ученикам!

"Вести Сегодня", № 113.